当前位置: 首页 -> 高教研究 -> 正文

答时代之问 绘教育新篇|第十届产教融合发展战略国际论坛隆重开幕

发布日期:2023-12-18    浏览次数:

河南日报社全媒体记者 张鑫

志合越山海,扬帆但信风。1215日,驻马店市黄淮学院图书馆内高朋满座、胜友如云。由教育部学校规划建设中心、中国职业技术教育学会、应用技术大学(学院)联盟主办,驻马店市人民政府、黄淮学院承办的第十届产教融合发展战略国际论坛在这里如期开幕。

教育部党组成员、副部长孙尧线上参加开幕式并致辞。省政府副秘书长赵学东,驻马店市市长李跃勇出席开幕式并致辞。教育部学校规划建设发展中心副主任王长树主持开幕式。

孙尧在致辞中就应用型高校在教育强国建设中如何积极作为、实现高水平发展提出工作要求。他指出,一是要共同研究创新人才培养模式,满足国家经济社会发展的需要。二是要创新有组织的科研机制和有效的科研供给,促进产业和社会的高质量发展。三是要在人才培养教学过程中有效应用AIGC(人工智能内容自动生成技术),使各高校的教与学以及育人的水平层次、效率不断提升。

他强调,产教融合发展战略国际论坛自举办以来,成长为了一个能够凝聚智慧共识的交流传播平台,促进了应用型高校的发展。在新的历史阶段,各学校要按照教育强国规划纲要部署的任务,继续结合本校实际做好落实工作,在建设教育强国中积极发挥新作为。

赵学东代表省政府发言,肯定了产教融合发展战略国际论坛十年来始终紧扣时代脉搏,紧跟国家战略,广泛开展交流互鉴,成功推动了一系列政策落地转化,产出了一批高质量的思想成果和实践经验。希望省内各高校珍惜本次机会,充分发挥论坛的桥梁作用,与来自世界各地的专家、企业家沟通交流、共同提高,加快应用型高校的建设步伐,共同助力提高人才自主培养质量,用实际行动答好强国建设、教育何为这一时代命题。

李跃勇代表驻马店市委、市政府向与会嘉宾、专家学者表示热烈欢迎,向长期关心支持驻马店发展的各界人士表示衷心感谢。他表示,以本届论坛为契机,驻马店市将继续为高质量推进高校服务经济发展寻求方向、探索路子,进一步深入校政企协同育人新模式,构筑产科教深度融合新格局,努力培养更多大国工匠、高技能人才,为全面建设现代化国家、现代化河南贡献更多驻马店力量。

盛会再启,全国瞩目。自2014年以来,不断打造兼具河南特色和全国影响的高层次对话平台,致力于发展高质量、交流不断线,产教融合发展战略国际论坛始终扎根中国大地、发改革先声,生动记录了中国特色应用技术大学发展的辉煌历程,成长为中国高等教育和职业教育领域具有重要影响力的品牌性活动。

十年感动,十年精彩。回望十年成果,本届论坛以建设教育强国 培养支撑现代化建设的应用型人才——应用型高校转型十年与未来展望为主题,紧扣党的二十大报告要求,围绕现代化强国建设人才支撑需要,构建应用型人才培养体系,推进教育、科技、人才三位一体协调发展,推动普职融通、产教融合、科教融汇。

热烈祝贺第十届产教融合发展战略国际论坛圆满成功!”“能够和知名教授、行业大拿展开深度交流,灵感无限、动力无限!”“今年的论坛主题紧跟时代潮流,对于开创教育教学新形态、打造校企合作新样板恰逢其时,意义重大。”……

新老朋友相聚于此,声声祝福透过音频电波跨越山海、交响合奏,饱含着期待与赞许。据悉,本届论坛期间,来自德国、英国、荷兰、法国、巴基斯坦等多个国家的高校和学术组织代表以及全国各地区行政部门、应用型高校联盟、高等学校和职业院校、行业组织与领先企业的专家和代表等300余位嘉宾在云上相会、线下交流。

承前启后,继往开来。产教融合发展战略国际论坛从发轫谋划到落地生根再到硕果累累,已然实现从区域性到全国性质的飞跃,凝聚起团结合作的广泛共识。十年之际,如何在成果之上再启新篇?

当天的主旨报告环节上,中国工程院院士王复明,中国移动集团首席专家、教授级高工钱岭,慕尼黑应用科技大学副校长克劳斯·克鲁里奇分别围绕产教融合发展战略国际论坛十年成果:坝道工程医院”“算网智融合助力经济社会数字化转型”“推进专业国际认证,建立国际范围内的通用的质量保障体系——以慕尼黑应用科技大学为例进行主题演讲。融合、科学、校企合作、培养现代化人才……这些词汇被反复提及,展现出与会各方跨越国界、跨越民族共同深化产教融合,推进应用型高校转型的共同愿景。

据了解,为了更好展示新经验、新成果,催生更多新想法落地,本届论坛设置1个主论坛,6个分论坛,以中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕为代表的国内外近60余名高水平专家分别做主题报告和案例分享。同时推出转型的十年主题成果展,全面展示地方应用型高校在推动高等教育改革创新、服务区域产业升级发展和促进高质量就业等方面取得的突出成就。

十年关梦寐,此日向峥嵘。产教融合发展战略国际论坛走过的十年征程,对于其主办地——黄淮学院来说,也是不断迎来变革和突破的十年。一路走来,黄淮学院扎根中原大地办大学,积极融入地方经济社会发展,突出产科教融合、校地企合作,创新办学模式和人才培养模式,全力推动学校高质量创新发展,逐步形成自己的办学特色和优势。

全国深化创新创业教育改革示范高校、教育部应用技术大学战略改革研究试点院校、河南省首批示范性应用技术类型本科院校、中国应用技术大学(学院)联盟副理事长单位……在产教融合领域,黄淮学院在同类院校中做到了当之无愧的省内领先、全国前列。今年1115日至126日,黄淮学院接受了教育部开展的新一轮本科教育教学审核评估,其应用型办学模式和产教融合办学特色,赢得了评估专家组的高度评价。