当前位置: 首页 -> 高教研究 -> 正文

湖北省应用型高校联盟年会暨应用型高校服务先行区建设主论坛活动在荆楚理工学院举行

发布日期:2023-11-28    浏览次数:

11月23日至24日,湖北省应用型高校联盟2023年年会开幕式暨应用型高校服务先行区建设主论坛活动在我校C201学术报告厅顺利举行。湖北省教育厅二级巡视员何爱军,荆门市委副书记、市委政法委书记赵少莲出席活动并讲话。我校党委书记王学民致开幕辞。湖北省应用型高校联盟理事长、湖北理工学院党委副书记、校长李社教作主论坛开场报告。开幕式由我校校长刘建清主持。

本次活动以“建好应用型大学 服务先行区建设”为主题。来自湖北理工学院、湖北汽车工业学院、湖北医药学院、黄冈师范学院、荆楚理工学院等全省32所应用型高校的110余名专家、学者代表以及湖北省教育厅干部人事处、发展规划处、高等教育处相关领导参加论坛。

何爱军指出,应用型大学作为湖北高等教育的主力军,承担着培养高素质应用型人才和促进地方产业发展的重要使命,在服务湖北经济社会发展中发挥着重要作用。要提高政治站位,强化责任担当,深化务实合作,坚决落实立德树人根本任务,聚焦教育高质量发展新要求,紧密对接经济社会发展需要,加强校地、校企合作,实现产学研深度融合,建设特色鲜明、专业一流的高水平应用型大学,不断提升服务地方的能力和水平,支撑和服务湖北先行区建设。

赵少莲代表荆门市委、市政府向与会来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并介绍了荆门经济社会发展情况。她说,荆门素有“荆楚门户”之称,历史文化厚重,区位优势明显,生态底色亮丽,产业基础雄厚。省委赋予荆门打造产业转型升级示范区的发展定位,目前正处于成势起效的关键阶段。荆门将一如既往地全力支持荆楚理工学院发展,构建产教深度融合新格局。将以更加开放的心态,充分用好应用型高校联盟力量,不断深化校地合作和特色产业合作。希望联盟高校更多关注荆门,为荆门转型升级、跨越发展提供强有力的科技支撑和人才保障。

王学民在致辞中代表学校对本次年会的召开表示祝贺,对省委教育工委、省教育厅,荆门市委、市政府及联盟兄弟院校长期以来关心关注和帮助支持学校发展建设表示衷心感谢。他指出,加快推进应用型高校转型发展,紧紧围绕湖北“加快建设全国构建新发展格局先行区”发展战略,更好地落实立德树人根本任务,更好地服务国家和地方经济社会发展,是新时代高等教育内涵发展、转型发展的内在要求。希望各位专家学者积极交流思想、传播经验、分享收获,共同谱写湖北应用型教育新篇章。我校将继续在应用型道路上砥砺深耕,谋求突破 ,进一步优化学科专业布局,探索“产学研”协同创新,夯实服务地方能力,与各高校一起,全面探索应用型高校发展之路,努力为湖北建成教育强省,加快建设全国构建发展格局先行区作出更大贡献。

会上,刘建清宣读新加入联盟的5所单位。与会领导为入盟单位授牌。

主论坛环节中,李社教以“建好应用型大学 服务先行区建设”作湖北省应用型高等学校联盟工作报告,梳理了联盟高校近七年来,扎根地方、融入地方、建设地方,坚持以贡献求支持、以服务求发展的多元化创新发展理念。他呼吁湖北省应用型高等学校联盟建设者要进一步深化与地方的全方位融合,构建校地共生、产教融通的命运共同体。联盟成员单位湖北汽车工业学院、湖北师范大学、湖北理工学院、荆楚理工学院、武汉东湖学院、武昌首义学院围绕“建好应用型大学,服务先行区建设”作经验分享。

本次活动设置3个分论坛,24日下午,“高校分类管理与应用型高校高质量发展绩效评价”“教育强省建设背景下应用型高校专业建设与人才培养”“民办高校应用型大学建设路径”三场分论坛同时举行,与会代表聚焦分论坛议题展开研讨交流。此外,年会23日还召开了联盟理事会会议。

据悉,湖北省应用型高等学校联盟是于2016年12月成立。目前联盟成员单位共有32所高校和4个合作企业,致力于搭建湖北省应用型高校交流合作的优质平台,促进各高校深入推进产教融合和高质量发展。