当前位置:
首页 > >  发展研究 > >  正文
我校参与的国家社会科学基金重点课题通过鉴定
2015-07-02 00:00  

我校参与的国家社会科学基金重点课题通过鉴定

2013年5月25日,由厦门大学资深教授潘懋元先生主持的国家级重大专项课题“做强地方本科院校”(国家社会科学基金“十一五”规划2008年度教育学重点课题[AGA080340]、中国高等教育学会重大研究课题[08QG01011]),通过教育部中国高教学会专家组鉴定。本课题组主要成员单位为北京应用文理学院、上海电机学院、荆楚理工学院、西安文理学院四所地方本科院校。

潘懋元先生在鉴定汇报时指出,地方本科院校本质上是建立在普通教育基础上的专业应用型教育,其基本特征是“定向在行业,定性在专业,定型在应用,定位在教学,定格在实践”,其重要任务是如何面向地方,为地方经济社会服务,并根据这类院校的性质和任务,解决人才培养目标、学科专业建设、课程教材与教学方法改革以及运行与管理机制等实际问题。专家组对课题组形成的研究成果,给予充分肯定。认为,课题组坚持理论研究与办学实践密切结合,将课题单位和其它地方本科院校的有益经验,以案例的形式有机融入理论研究中,使研究成果既有具体实践典型,又有广泛的理论普适性。课题研究的主要观点得到了许多地方大学以及教育主管部门的认可与采纳,特别是在《国家中长期教育改革和规划纲要》以及教育部出台的一些文件中已有所体现。

鉴定会上,专家组对我校课题组立足地方,面向基层,着重从地方本科教育的学理基础、逻辑起点、基本特征、运行机制等方面,深入研究和系统探索与地方经济社会协同发展的特色办学思想和思路,予以肯定。认为将地方本科教育概括为上述“五定”特征,即:面向上以行业性为主导,性质上以专业性为主线,类型上以应用型为主体,定位上以教学型为主流,模式上以实践性为主载等,归纳和提炼十分到位、深邃,论述清晰,富有新意。

关闭窗口