当前位置:
首页 > >  发展研究 > >  正文
荆楚论坛简报 2014年第9期(总第33期)
2015-07-14 00:00  

荆楚论坛简报

荆楚理工学院发展研究所编辑 2014年第9期(总第33期) 2014年7月4日

高等学校章程制定专题之三

·湖北省教育厅关于印发《湖北省高等学校章程核准工作规程》的通知

(鄂教政法〔2014〕5号).......................................1

·湖北省教育厅关于印发《湖北高等学校章程建设行动计划(2014-2015年)》

的通知(鄂教政法〔2014〕4号)...............................3

湖北省教育厅关于印发

《湖北省高等学校章程核准工作规程》的通知

鄂教政法〔2014〕5号

省属各高等学校:

现将《湖北省高等学校章程核准工作规程》印发给你们,请遵照执行,并按照要求做好高校章程核准有关准备工作。执行过程中的具体问题,请及时与我厅政策法规处联系。

湖北省教育厅

2014年6月27日

湖北省高等学校章程核准工作规程

第一条 根据《高等学校章程制定暂行办法》(教育部令第31号),为做好湖北省属高等学校章程核准工作,明确章程核准的程序与要求,制定本规程。

第二条 设立湖北省高等学校章程核准委员会(以下简称章程核准委员会),由省教育厅有关领导、职能处室负责人和省直有关部门职能处室负责人组成。委员会办公室设政策法规处,归口负责受理高校章程核准申请。

第三条 省教育厅建立章程核准工作协调机制,政策法规处会同发展规划处、财务处、高教处、学生处、研究生处和干部人事处共同做好章程核准初审工作。

第四条 湖北省属高等学校章程完成校内审议程序后,应以学校文件形式,正式报送省教育厅申请核准。文件名称一般为《XX大学(学院)关于申请核准的报告》,文件附件包括:《XX大学章程(核准稿)》以及章程起草说明。省直部门和市州所属高等学校申报材料应当包含主管部门的意见。报送材料一式15份,同时报送电子版。

章程起草说明包含以下主要内容:章程起草的过程(包括:校内外征求意见的情况,有关意见的采纳和反馈情况等)、章程的主要内容及其说明、章程特色,以及有关制度创新或者办学自主权的说明等。

第五条 高校章程报送核准后,由省教育厅政策法规处安排初审,征求有关职能处室和专家的意见。

第六条 初审由政策法规处汇总后,集中反馈给高校。章程中如存在与法律法规及国家政策直接抵触的规定,学校应当修改;对章程章节结构、内容提出的建设性意见,供学校参考。

第七条 学校完成修改后形成的章程核准稿,提交章程核准委员会评议。章程核准委员会审议采取通讯评议与会议评议相结合的方式进行。

对初审和通讯评审中发现重大问题的学校章程,由章程核准委员会会议讨论并形成结论。章程核准委员会召开会议集中评议高校章程的,被评议高校的主要负责人应当到会做出说明、回应提问。

第八条 章程核准委员会对提请核准的高校章程原则同意但提出修改意见的,高等学校应逐条予以回应或作出修改。修改后的章程核准稿,提交厅党组会(厅长办公会)审议。

第九条 厅党组会(厅长办公会议)审议通过后,由政策法规处按照会议意见,对高校章程核准稿进行修改,并通报高校。高校对修改意见无异议的,应当由校长签发确认单;高校对修改意见有异议的,可以提出意见,或者暂缓确认。

第十条 经高校确认的章程文本,由厅长签发《湖北省高等学校章程核准书》,予以发布。

《湖北省高等学校章程核准书》按照高校章程核准通过的时间和工作安排的顺序,依次单独编号。核准书的文书格式、内容、编号和发布范围等,由政策法规处统一负责。

第十一条 本科层次高等学校章程经核准后,由省教育厅报教育部备案。

第十二条 高等学校章程核准后,不得随意修改。如确需修改,应按照章程制定和核准相关程序办理后,重新公布。

湖北省教育厅关于印发《湖北高等学校章程建设行动计划(2014-2015年)》的通知

鄂教政法〔2014〕4号

省属各高等学校:

为明确省属各高等学校章程建设的目标任务与时间要求,根据教育部有关文件精神,我厅研究制定了《湖北高等学校章程建设行动计划(2014-2015年)》,现印发给你们,请各高校按照计划要求,认真落实章程建设的目标要求,进一步明确章程建设的工作方案和时间节点,保证按时完成章程建设任务。

附件:湖北高等学校章程建设行动计划(2014-2015年)

湖北省教育厅

2014年6月27日

附件:

湖北高等学校章程建设行动计划(2014-2015年)

为深入推进湖北高等学校章程建设,加快现代大学制度建设,根据《高等教育法》以及《教育部高等学校章程制定暂行办法》等相关规定,制定本计划。

一、计划目标

计划自2014年6月起实施,2015年底完成。到2015年底,73所湖北省属公办高等学校分批完成章程制定和核准工作。

二、实施步骤

1、2014年10月,完成湖北大学、三峡大学、武汉轻工大学、武汉体育学院、湖北师范学院、武汉船舶职业技术学院、襄阳职业技术学院等7所试点高校章程的核准与发布工作。

2、2014年12月,完成武汉科技大学、长江大学、江汉大学、湖北工业大学、武汉工程大学、武汉纺织大学、湖北中医药大学、湖北汽车工业学院、湖北民族学院、湖北医药学院、湖北经济学院等11所本科高校章程的核准与发布工作。

3、2015年4月,完成湖北警官学院、湖北美术学院、武汉音乐学院、湖北文理学院、湖北工程学院、湖北科技学院、黄冈师范学院、湖北理工学院、湖北第二师范学院、荆楚理工学院、武汉商学院等11所本科高校章程的核准与发布工作。

4、2015年6月,完成郧阳师范高等专科学校、湖北中医药高等专科学校、湖北幼儿师范高等专科学校、武汉职业技术学院、湖北职业技术学院、武汉铁路职业技术学院、黄冈职业技术学院、湖北工业职业技术学院、恩施职业技术学院、荆州理工职业学院、鄂州职业大学等11所高职高专院校章程的核准与发布工作。

5、2015年8月,完成武汉软件工程职业学院、荆州职业技术学院、仙桃职业学院、湖北轻工职业技术学院、湖北交通职业技术学院、武汉工程职业技术学院、武汉航海职业技术学院、湖北三峡职业技术学院、随州职业技术学院、武汉电力职业技术学院、湖北水利水电职业技术学院等11所高职高专院校章程的核准与发布工作。

6、2015年10月,完成武汉警官职业学院、湖北城市建设职业技术学院、湖北生物科技职业学院、湖北生态工程职业技术学院、咸宁职业技术学院、湖北艺术职业学院、武汉交通职业学院、长江工程职业技术学院、武汉工业职业技术学院、湖北国土资源职业学院、武汉民政职业学院等11所高职高专院校章程的核准与发布工作。

7、2015年12月,完成鄂东职业技术学院、湖北财税职业学院、江汉艺术职业学院、三峡电力职业学院、湖北青年职业学院、湖北工程职业学院、武汉城市职业学院、三峡旅游职业技术学院、襄阳汽车职业技术学院、湖北体育职业学院、长江职业学院等11所高职高专院校章程的核准与发布工作。

三、工作要求

1、加强组织领导,提高章程质量。各高校要健全章程建设工作机制,主要领导要亲自主持章程制定工作,明确工作机构、人员,加强条件保障。要严格按照《高等学校章程制定暂行办法》的规定,组织章程起草工作,保证章程内容和起草程序符合要求。要充分借鉴国内外高校章程建设的经验,制定出具有中国特色、符合学校实际与改革发展要求的高质量章程。要按照本计划的时间安排,制定章程起草工作方案,明确校内起草程序各个环节的时间节点,保证按时完成章程起草工作。

2、落实高校办学自主权。高校主管部门要结合简政放权、转变职能和落实高校办学自主权的改革要求,加强与有关主管部门的沟通与联系,通过章程建设,推动高校健全完善法人治理结构和自我监督机制,明确高校办学自主权的内涵,以及主管部门与高校之间权利义务和管理职权的边界。

3、做好高校章程核准工作。成立湖北省高校章程核准委员会,定期召开会议,对提交核准的高校章程从不同角度进行评议、提出意见。章程核准委员会采取书面评议与会议集中评议相结合的方式开展评议、核准工作。高校申请核准章程,应当同时提交章程起草说明,对起草过程、章程内容、主要特点和制度创新等内容做出说明。章程核准委员会召开会议集中评议高校章程的,被评议高校的主要负责人应当到会做出说明、回应提问。

4、完善章程核准后的执行机制。主管部门要会同高校建立健全章程执行机制,形成高校依据章程自主办学、主管部门对章程执行情况进行监督并作为实施管理依据的新格局。各高校要健全校内章程监督机制,依据章程统一规章制度、健全组织机构、规范管理职能、完善民主监督机制。章程执行情况要形成年度报告或者作为学校年度工作报告的内容之一,向教职工代表大会以及主管部门报告。

关闭窗口