当前位置:
首页 > >  发展研究 > >  正文
荆楚论坛简报 2015年第2期(总第40期)
2015-07-14 00:00  

荆楚论坛简报

荆楚理工学院发展研究中心编辑2015年第02期(总第40期)2015年4月20日

地方本科院校转型发展专题之十一

·教育部副部长鲁昕:转型发展高校须主动拥抱变革..........................1

·第二届产教融合发展战略国际论坛胜利闭幕...............................2

·教育部-中兴通讯ICT产教融合创新基地项目意向合作院校入选通知(第一批)......3

·我校入选“教育部-中兴通讯ICT产教融合创新基地”首批合作院校..............4

教育部副部长鲁昕:转型发展高校须主动拥抱变革

《中国教育报》2015年4月17日第3版

4月16日上午,由应用技术大学(学院)联盟、中国教育国际交流协会、教育部学校规划建设发展中心主办,驻马店市人民政府、黄淮学院承办的第二届产教融合发展战略国际论坛在河南省驻马店市闭幕。本届论坛的主题是“拥抱变革创造价值——应用技术大学的使命与挑战”,教育部副部长鲁昕出席闭幕式并讲话。

鲁昕指出,引导部分本科高校转型发展目前已经成为各地、行业企业、地方高校的广泛共识和共同行动,转型发展改革试点有序推进,成效显著,主要表现在:顶层设计取得新进展,改革试点取得新成效,产教融合实现新突破,国际合作实现新开局,联盟工作取得新成果。当前,经济发展进入新常态,发展方式发生深刻转变,创新驱动发展战略深入推进,经济结构经历深刻调整,新技术革命带来全方位深刻变革,人口和劳动力结构发生深刻变化,全球化和信息化带来深刻挑战,为此,我们必须未雨绸缪,超前布局,积极探索适应时代发展的新型学校和新型教育业态,促进教育与信息化的融合发展,全面激发教育体系的活力,提高竞争力。

鲁昕强调,转型发展是在教育改革发展内外环境发生深刻变革的背景下提出的,是党中央、国务院的重大决策。转型发展的高校必须准确把握这些新变革、新特点,积极主动拥抱变革,充分认识建设中国特色应用技术类型高校的使命和挑战,增强改革的主动性、前瞻性。要加快地方高校转型发展进程,推动高等教育结构性改革,具体来说,就是要做到“四转”:转变办学思路,服务地方经济社会发展;转变办学体制机制,深化产教融合、校企合作;转变人才培养模式,培养应用型技术技能型人才;转变教育发展理念,增强学生就业创业能力。

第二届产教融合发展战略国际论坛胜利闭幕

4月16日上午,在完成各项预定议程后,第二届产教融合发展战略国际论坛胜利闭幕。

上午11:00,闭幕式开始。教育部副部长鲁昕,教育部发展规划司副司长、学校规划建设发展中心主任陈锋,河南省人民政府副秘书长景照辉,河南省教育厅厅长朱清孟,教育部中国联合国教科文组织副秘书长秦昌威,驻马店市委书记余学友,驻马店市委副书记、常务副市长陈星,重庆市教委副主任牟延林,中国应用技术大学(学院)联盟副理事长叶高翔、李孝轩,黄淮学院党委书记杨德东出席并在主席台就座。陈锋主持闭幕式。

鲁昕致辞。她代表教育部对论坛的成功召开表示衷心的祝贺,对各位专家、学者、企业家、高校、媒体的朋友和国外嘉宾对此次论坛的大力支持和热情参与表示衷心的感谢。鲁昕指出,引导部分本科高校转型发展目前已经成为各地、行业企业、地方高校的广泛共识和共同行动,转型发展改革试点有序推进,成效显著,主要表现在:顶层设计取得新进展,改革试点取得新成效,产教融合实现新突破,国际合作实现新开局,联盟工作取得新成果。当前,经济发展进入新常态,发展方式发生深刻转变,创新驱动发展战略深入推进,经济结构经历深刻调整,新技术革命带来全方位深刻变革,人口和劳动力结构发生深刻变化,全球化和信息化带来深刻挑战,为此,我们必须未雨绸缪,超前布局,积极探索适应时代发展的新型学校和新型教育业态,促进教育与信息化的融合发展,全面激发教育体系的活力,提高竞争力。

鲁昕强调,转型发展是在教育改革发展内外环境发生深刻变革的背景下提出的,是党中央、国务院的重大决策。转型发展的高校必须准确把握这些新变革、新特点,积极主动拥抱变革,充分认识建设中国特色应用技术类型高校的使命和挑战,增强改革的主动性、前瞻性。要加快地方高校转型发展进程,推动高等教育结构性改革,具体来说,就是要做到“四转”:转变办学思路,服务地方经济社会发展;转变办学体制机制,深化产教融合、校企合作;转变人才培养模式,培养应用型技术技能型人才;转变教育发展理念,增强学生就业创业能力。

鲁昕指出,驻马店论坛已经成为交流思想、共谋发展、协同创新的重要平台、转型发展的主导论坛。希望大家将思想和行动统一到党中央对新常态的认识和判断上来,统一到国务院的决策部署上来,全面认识地方高校面临的新挑战、新使命,凝聚共识,推动转型发展迈上新台阶,力争改革试点不断取得新成效,也希望社会各界继续支持和积极参与这一改革进程,为建设中国特色应用技术大学、为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

李孝轩在论坛总结中高度评价了本次论坛所达到的预期成果,并充分肯定了论坛的组织和接待工作。他希望与会各界以本次论坛为新的起点,再次启航,努力把产教融合发展战略国际论坛这个教育领域的“达沃斯”办出更高水平,为全面实现我国高等教育现代化,建设高等教育强国不断做出新的贡献。

为期两天的论坛主题突出,针对性强,参与广泛,内容丰富,交流深入,成果丰硕。206家地方高校、11家行业大学、27所国外境外高校及教育机构、31家行业企业、12个教育主管部门、10家政府部门和76位国内特邀嘉宾、48位国外境外特邀专家学者参会。与会专家学者站在推动应用技术大学变革发展的战略高度,展示了产教融合、转型发展的最新理念和最佳实践,梳理了发展思路,展望了未来前景,针对推动应用技术大学主动适应、融入经济社会发展变革,努力为经济社会发展和学习者创造更多、更好价值,提出了诸多良方善策。

闭幕式前,黄淮学院、重庆科技学院、重庆邮电大学、长江师范学院等30家高校与中兴通讯签署框架协议,合作共建ICT产教融合创新基地,为深化产教融合、校企合作打下了坚实的基础。论坛结束后,与会嘉宾和媒体记者参观了黄淮学院,实地了解了我校转型发展的成效。

教育部-中兴通讯ICT产教融合创新基地项目意向合作院校

入选通知(第一批)

各申报院校:

受教育部规划司和中兴通讯委托,“教育部-中兴通讯ICT产教融合创新基地”(以下简称“基地”)项目专家组自2015年4月1日到4月11日,对215个申报院校进行了申报资料评价、远程答辩两轮评审。按照基地项目促进申报校在ICT相关专业群应用技术人才培养模式创新、促进专业内涵建设水平提升、促进教学科研及技术服务能力提高等三个评审维度,专家组推荐以下28所院校成为第一批合作意向单位:

1、应用技术转型试点本科高校(公办18所):天津职业技术师范大学、重庆科技学院、黑龙江工程学院、黄淮学院、金陵科技学院、新余学院、厦门理工学院、三明学院、贺州学院、荆楚理工学院、枣庄学院、洛阳理工学院、南阳理工学院、长江师范学院、大庆师范学院、衡阳师范学院、天水师范学院;浙江科技学院

2、应用技术转型试点本科高校(民办7所):南宁学院、上海建桥学院、苏州大学应用科技学院、厦门华夏学院、山东英才学院、西安交通工程学院;云南工商学院

3、省属重点本科高校(5所):重庆邮电大学、昆明理工大学、山东科技大学、河北工程大学、大连民族大学;

请第一批入选意向合作院校在2015年4月30日前向项目专家组递交基地建设目标和实施进度计划表,以便专家组对项目实施开展过程检查及结果评估。通过整体验收的入选院校将由教育部和中兴通讯正式授牌为“教育部-中兴通讯ICT产教融合创新基地”。

本项目将在2015年4月16日第二届产教融合发展战略国际论坛(河南.驻马店)中举行校企合作协议签订仪式,请入选院校届时参加。

专家组联系方式:闫舒静(022- 88289012;13920913306 shjyan@163.com)

应用技术大学(学院)联盟

2015年4月12日

(备注:第二届产教融合发展战略国际论坛上正式宣布30所)

我校入选“教育部-中兴通讯ICT产教融合创新基地”首批合作院校

4月15-16日,第二届产教融合发展战略国际论坛暨教育部-中兴通讯ICT产教融合创新基地首批合作院校签约仪式,在河南驻马店市隆重举行。本届论坛的主题是“拥抱变革、创造价值——应用技术大学的使命与挑战”。教育部副部长鲁昕出席会议并发表讲话。吴麟章校长应邀参会,代表我校与中兴通讯股份有限公司正式签署首批合作院校框架协议。王学民副校长和相关学院、部门负责人参加会议和签约仪式。

“教育部-中兴通讯ICT产教融合创新基地项目”是由教育部统一领导、应用技术大学联盟与中兴通讯、合作院校共同实施的战略合作与重大转型项目,旨在为全国地方高校实质性转型和产教融合发展树立标杆,发挥示范引领作用。自2014年12月份开始,我校积极进行项目筹备与申报前期工作;2015年3月19日,我校举办产教融合专题研讨会,中兴通讯公司教育合作中心副总杨建应邀来校进行专题指导;3月28日,吴麟章校长应邀出席教育部—中兴通讯ICT产教融合创新基地实施方案研讨会;4月10日,党委书记汪联舫参加教育部举行的“教育部-中兴通讯ICT产教融合创新基地项目答辩会”。最终,我校从参与申报本次国家级项目的215所院校中脱颖而出,成为教育部专家组最终确定的30所入选院校之一,也是湖北省唯一一所、国家队第一批第一梯队合作院校,这标志着我校历史性地跨入国家级重大项目平台。此次项目的申报成功,得力于学校党委与行政的直接领导和相关教学学院、职能部门与合作企业的协同努力,也是学校围绕服务地方社会经济、实质性推进转型发展的攻坚破冰之举,同时也标志着我校内涵式发展进入一个新的阶段。我校将借助平台“窗口效应”,迎评估、促转型,进一步提高人才培养质量,努力培养出符合区域社会发展所急需的社会化应用型人才。

根据教育部要求,教育部和中兴通讯将于2015年下半年联合对首批合作院校进行合格验收后正式授牌,并将积极支持“互联网+”时代中兴公司与30所本科院校、20所高职打造产教融合、相互衔接的大学教育新生态,建设中国特色应用技术大学。

关闭窗口