当前位置:
首页 > >  法规政策 > >  正文
《荆楚理工学院章程》正式核准发布
2016-06-07 00:00  

3月2日,经湖北省教育厅高等学校章程核准委员会评议并正式核准《荆楚理工学院章程》(以下简称《章程》),我校章程正式生效。

章程包括序言和正文两部分,序言主要阐述了学校历史沿革和办学目标。正文包括总则、学科门类和教育形式、内部治理结构、学生、教职工、学校与社会、经费、资产和后勤保障、校徽、校旗、校歌、校训、校庆日、附则等共十章八十条,全文约11800字。

我校大学章程建设工作在学校党委的领导下,对章程建设的有关重大问题进行了认真的研究和论证,制定过程中严格遵循合法性、民主性、前瞻性、规范性、简约型的原则,充分吸收各方意见建议,十易其稿。2015年10月20日,章程文本经过二届四次“两代会”代表团团长和代表会议讨论并通过,经校长办公会、党委会讨论修改后形成上报稿,并按时上报省教育厅。省教育厅组织专家对章程稿进行了数轮评议,提出了评议意见和修改建议。根据评议专家的修改意见,学校及时对章程进行了修改和完善,形成章程的核准稿。

《荆楚理工学院章程》建设的完成,是学校建设现代大学制度的重要成果,为我校进一步完善内部管理的体制机制,加强制度建设,实施依法治校,提供了可靠的保障和坚实的基础。有利于为学校争取更多的办学自主权;有利于建立现代大学制度,完善内部治理结构,构建科学、民主的内部管理体制;有利于切实维护师生员工的合法权益,使学校各项工作具有更清晰的制度依据,增强学校办学活力,从而为建设好高水平有特色的应用技术型本科院校提供强有力的制度保障。

关闭窗口