发展规划处主持学校发展规划专题调研座谈会

发布日期:2009-05-02    浏览次数:

4月17日上午9点,学校发展规划专题调研座谈会在行政楼五楼会议室举行,吴麟章校长、王前新副书记、石鸣副校长、校长办公室王学民主任、发展规划处吴浪平处长、教务处胡振坤处长、科研处冯显德处长、财务处许进军处长、人事处李勇副处长、质量评价办张保明副处长、学工处汪宏志副处长、基建办潘振宇同志等人参加了本次座谈。

王学民主任首先介绍了本次座谈会的目的和意义,然后吴浪平处长具体介绍了本次座谈会的基本主题:1、如何深入认识校情,正确处理继承与创新、个人利益与集体利益、眼前利益与长远利益等等重大关系;2、如何制定学校发展规划,确定学校办学定位和发展战略;3、如何用“业绩”杠杆推动“四大工程”和教育教学质量;4、如何培育办学特色。

随后与会人员展开了自由的即时的发言与讨论,其中也不乏激烈精彩的争论。通过两个半小时的热烈交流,本次座谈会形成了以下认识成果:

1、学校的规划不能狭隘地理解为就是一个规划文本和围绕这个文本的具体分工实施,它更重要的意义在于它是一种引领,理念的引领,思路的引领,行动的引领。规划是一个不断论证不断修正的过程,我们更应该注重它的过程性。在规划文本还没出来之前,并不意味规划就没有开始,我们的各级部门特别是教学学院的领导,应该在工作中有规划的意识,对本单位的发展要有前瞻性,要有科学的分析判断,要有准确深入的调研,要有合乎校情切实可行的措施。规划不是发展规划处一个部门的一项工作,而是我们每一个部门每一位干部乃至每一位师生员工在所有的工作中都要贯彻的理念。

事实上,在校一级层面上也并不是没有规划。具体的规划无非包括定位、思想、战略、特色、指标几部分。对于定位,我校就是教学型、应用型、地方性、综合性本科院校,已经明确无须多论,关键是在于如何有效地教学,如何真正培养应用型人才。治校办学思想,一年多来陆续提出的“立足荆门、服务荆门、融入荆门”、“开放办学、人才办学、特色办学”、“大开放、大整合、大发展”等观点,就已经把我校的办学思想理念说得较为具体清楚了。战略方面,则已有“三步走”、“四大工程”、“荆门的荆楚理工学院、湖北的荆楚理工学院、中国的荆楚理工学院”等基本决策。目前我们最需要是把这些东西落实到我们的工作中,实实在在地培育我们的特色,这需要大家在实际工作中去思考、去探索、去凝练、去总结,而不是等一个框子来把自己往里面套。

2、要明确教育是改革这个认识。国家未来的教育政策既有明确性又有不明确性,预测具体的政策条文没有意义,也不可能,要把握基本思想——那就是教育是改革。改革是总主题,改革的目的是什么,增强高校办学的自主权,特别是高校的改革自主权。鼓励高校自主探索并寻求当地政府的支持,高校能否办好,要和当地经济社会发展结合起来,真正服务于地方。因此在这种大背景下,我们应该思考我们现在是什么阶段?我们该做什么?我们想做什么?我们能做什么?我们怎么去做?这就是一种规划性的思考。

3、我校定位于教学型,并不意味着科研是第二位。对于教师而言不存在教学科研孰轻孰重的问题。这里所说的教学型,是指我们培养应用型人才的模式、手段和方式,即通过教学(包括实践教学)来培养具有应用能力的人才,而不是用研究型的手段去培养研究型的人才。

4、要以专业建设规划为切入点为抓手,带动人才队伍、专业体系、教学科研基地、学生工作、校园文化、办学特色的规划。教务处要牵头组织各教学学院思考和制定本学院的专业建设规划,发展规划处等部门参与指导。

专业建设一定要有规划,要由规划来引领。要确定哪些是重点发展的专业。要避免盲目的发展、只求量而不顾质的发展、只追求规模而不讲究效益的发展。今后对于学校的招生总规模和各学院各专业的招生计划数分解,要由发展规划处、招就处、教务处、质量评价办公室共同研究、协调,科学决策,合理分配。

学校的性质虽然是以理工为主的综合性院校,但可以有灵活的实现途径,专业发展也要讲效益,要注意学校实际条件和办学成本,可以考虑不同专业先做强后做大或者先做大后做强的策略。有效益的专业建设也是盘活校园资产消化资金困难的一个办法。

5、在办学特色问题上,要注意继承两校已有的基础,找到结合点。这个特色可以是全局性的也可以是某一个点上的,可以在全局性的特色之下百花齐放。特色的培育要结合学校的实际能力和地方经济发展的需要。比如可以探索职业师范教育,可以围绕新农村建设做好文章做足文章。

6、学校目前资金紧张的情况需要得到全体师生的充分理解。与全体师生的沟通机制要进一步加强和完善。学校现在的校务公开做的还不够,校务还应该更透明。校党委可以考虑合适的财务公开途径和方式,既要使全校师生真正明白和理解我们的困难,又要使全体师生树立和坚定信心。用精神力量支撑我校破解难题科学发展,但精神力量从哪里来,首先要互相理解互相体谅然后才能上下一心同心同德。

本次座谈会是学校开展学习实践科学发展观活动的一个重要调研会,会议的成果对于如何规划学校发展、培育学校特色、破解学校难题具有重要的指导和参考意义。