当前位置:
首页 > >  部门简介 > >  正文
发展规划处 部门简介
2015-06-19 00:00  

一、发展规划处成立时间:

为适应学校改革发展建设的需要,2008年7月,学校党委常委会研究决定成立发展规划处,确立为学校机关职能部门,正处级单位。2013年5月,根据校长办公会议纪要(〔2013〕10号)会议精神,发展研究中心和档案馆挂靠发展规划处,并合署办公,由发展规划处统一部署工作。2017年“三定”后,档案馆独立另设,发展规划处增设学校法律事务职能。

二、发展规划处的主要职能:

发规处主要负责制定学校中长期发展规划及其他专项规划;按规划要求分解任务,组织实施与检查;大学章程制定;学校有关重大项目的立项论证工作,牵头负责项目库建设;发展研究中心受发展规划处委托,参与研究学校中长期发展规划及其他重大专项规划;就学校发展战略方面的深层次问题开展调查研究,并撰写校情调研报告;开展高等教育改革与创新发展等方面的学术研究与学术交流;负责学校法律事务管理协调工作。

三、发展规划处下设处(科)室及其负责人:

姓 名

性 别

职 称

职 务

任职时间

吴浪平

教 授

发展规划处 处长

2008年7月至2010年9月

唐铸文

教 授

发展规划处 处长

2010年9月至2013年3月

刘风华

副教授

发展规划处 处长

2013年3月至2017年5月

文定旭 副教授 发展规划处 处长 2017年5月至今
胡燕华 副教授 发展规划处 副处长 2017年5月至今

刘 欣

教 授

发展研究中心 主任

2013年5月至今

刘文帆

讲 师

发展规划科 科长

2014年10月至今

王 涛

讲 师

综合科 科长

2015年10月至2017年6月

四、发展规划处成立至今所开展的工作:

1、负责研究编制专项规划工作:组织荆楚理工学院教育事业十二五、十三五发展规划研究与编制工作;开展《校园“道路、桥梁、楼宇、广场”命名方案》的规划工作;组织开展学校“十二五”发展规划实施进度和中期检查,调整完善规划提出的主要目标、任务和措施,推进学校“四大战略工程”等各项工作开展。

2、组织开展转型发展研究咨询工作:完成了《荆楚理工学院全面深化改革转型发展目标任务分解与责任书》和《荆楚理工学院关于深入实施转型发展的决定》的修订工作;协调组织召开“服务地方专业集群研讨会”;组织编撰完成《荆楚理工学院2013年发展与社会贡献力报告》。

3、组织开展试点申报工作:完成《转型试点院校申报总材料》、《中共荆楚理工学院委员会关于深入实施转型发展的决定》的编制工作;会同教务处完成《荆楚理工学院关于制定〈修订〉专业集群本科专业人才培养方案的指导性意见》的制定工作;按省教育厅转型发展要求,完成《专业集群建设方案》、及楚理工学院转型试点申报总材料、专业集群建设方案的工作。

4、负责项目推进工作:组织《关于组织申报学校转型发展重点项目的通知》项目申报工作,并于2014年9月正式获批全省首批转型发展试点高校。邀请教育部专家姜大源教授来校,举办课程改革专题报告会、课程改革座谈会。指导教务处、科技处、学工处制定分项目立项评审标准,组织转型重点项目专家评审会,评选先期启动重点专业集群建设项目2项、校级协同创新中心建设项目3项、一院一品建设项目15项。具体负责《荆楚理工学院转型发展实施方案》修订工作。

5、组织申报加入全国应用技术大学联盟工作:具体负责办理教育部应用技术大学联盟入会申请工作,2014年12月,应用技术大学联盟正式批准我校成为应用技术大学(学院)联盟成员单位。

6、负责编发荆楚论坛简报工作;累计编发《荆楚论坛简报》38期、专题18个,编发上报省教育厅的《转型试点工作简报》2期。

五.发展规划处近几年科研成果或其它重大事件:

2012年3月,完成《中国基层型大学建设的理论与实践》书稿的编撰工作,2013年10月,课题组成果获得湖北省第六届教育科学研究著作类优秀成果一等奖,这是我校建校以来首次获得省教育科学研究优秀成果一等奖。

完成湖北省教育科学“十二五”规划2013年度重点课题一项;向教育部直属网站“中国高等教育改革与发展网”刊发学校特色办学案例四篇;发表学术论文35篇,其中:在CSSCI期刊发表论文5篇。

关闭窗口